创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kfssc以琳

你们要为耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊!爱你的人必然兴旺!诗:122:6

 
 
 

日志

 
 

主日学绘画、手工教学法  

2011-07-17 18:09:26|  分类: 主日学师资 |  标签: |举报 |字号 订阅

主日学绘画、手工教学法

箴言3:5—6

你要专项仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。

孩子的主日课程的编排有时常常要用到绘画和手工的教学手段,活泼而有趣的绘画和手工制作能很好地吸引孩子,是主日学传达圣经信息行之有效的辅助教学手段,能加深孩子对圣经故事的理解,让孩子亲手动手做比单纯地讲授圣经,更易于孩子接受,也更符合孩子的天性;从另一个角度讲,经常带领孩子进行绘画和手工训练,也容易锻炼孩子的动手、动脑能力,对开发孩子智力也有很大帮助。我们在多年的主日课程的实践中也深刻体会到了绘画、手工制作的有益的帮助作用,大多数孩子都喜欢这样的形式,在这样的活动中,孩子的参与度高,兴趣浓厚,对老师所教导孩子的圣经信息也起到易于记忆的作用。例如,圣经故事图片能更生动地理解和记忆故事情节,手工视觉辅助教具能让孩子在动手活动中理解和记忆。寓教于乐的形式更适合于孩子。

绘画和手工制作辅助教学的方法和形式多种多样,哪些是行之有效的,需要老师在实践中探索和总结。这里只列举了一些我们在实践中常用的方法和形式,当然还有很多不成熟处,愿与大家共同探索,用从主而来的智慧让我们的服侍得心应手。

 

主日学绘画教学法

一、圣经故事图片展示讲解法

1、说明:这是最常用的绘画教学法,特别适用于圣经故事的讲解,通过画面讲解使孩子很容易理解故事情节,比单纯地用嘴描述更容易理解和记忆。

2、展示用图画的来源:1.网上下载打印   2.老师自己手绘

                    (一些教材中有专门的配套用图)

注: 圣经故事展示图要用所讲故事情节中最有代表性的画面,因为往往这些有代表的故事图画也是圣经故事的精华所在。

3、使用方法建议:

⑴老师直接用图片讲解,讲解过程中穿插提问。

⑵“变老实讲为孩子讲”。第一节由老师讲,到第二节复习时,可让孩子拿着图片当着全班来讲圣经故事。这样能加深孩子记忆。孩子讲的不对的地方老师及时指出。

4、自制教学挂图的方法(简易绘制法)

照着书上的插图,铅笔勾线——>黑粗的记号笔复勾——>油画棒上色(上色用平涂和过渡的方法都可以)

5、尺寸:根据教室大小或图的复杂程度,用标准整开或对开的纸。

 

 

 

 


教材上的                                                       老师自己

图片                                                          画的图

 

 

 

 

 

二、复印视觉教具图片,人手一页教学法

1、 方法:有些圣经教材中有图文并茂的内容,可以把插图复印成若干份,让孩子人手一页,可以让孩子在上面勾线和填色或做剪贴。如果没有现成可复印的内容,老师可以用笔画好,复印多份供孩子使用。

2、要求:每课的每副图上都要有一句核心金句或圣经真理话语。选用金句不宜太长,以便于孩子记忆,每课孩子绘画完成后,可以让孩子挨个背诵,能背诵准确无误的发给奖品。

3、评价:勾线认真、涂色均匀的优秀绘画,老师评选出来,发奖品鼓励。

 

 

 

 


        

                  

 

 复印视觉

   图片

 

 

 

 

三、老师示范,孩子跟画教学法

1、说明:这种方法更适合于学习绘画技巧,比单纯的绘画临摹更有效。主日课程的绘画内容最后都要与圣经知识或圣经真理有关,不要以纯绘画的教学来教孩子,什么时候都不要忘了形式是为内容服务的,让孩子在画画的过程中认识真理,绘画起辅助作用,而传达真理才是真正的目的。

2、方法和要求:

⑴老师在上课前备课时要把给孩子演示的绘画练习熟练,并准备好上课的小张样稿以备用。

⑵工具材料:根据条件而定用粉笔、黑板或大张白纸、油画棒做演示画具。

⑶示范方法:

①老师看着样稿在黑板或大张白纸上画(把白纸要贴在黑板上),老师画一笔,孩子跟着画一笔,这叫“跟画”,老师画完,孩子也画完。画的时候,注意画面构图(不能在画面上画得太大,以至于画不下;也不能在画面上画的太小,使画面周围空下来;也不能画在纸的一边,画偏了)。

②老师在画的过程中,可以随时停下来,到下面给孩子辅导,纠正不正确的地方,提示改正。

③要求孩子用铅笔跟画完成后,用黑记号笔或水彩笔勾线,再用油画棒或彩色铅笔等涂色工具涂色。

④画面完成后,让孩子在画面上部或下部事先预留下来的空白处写上本节核心金句或圣经真理,然后全体大声朗读并背下来。

3、评价:为鼓励孩子下次能热情参与,下课前老师评出画面美观、整洁、写字认真、又能背下金句的孩子,发给奖品。

 

四、出外写生教学法

1、说明:写生是照着实际的风景或物体如实描绘,不能变现和夸张,要再现事物的本来面貌,事实求是地摹画。

2、作用:出外写生能达到很好的调节情绪、放松心情的作用,也是老师和孩子一起无拘无束交流的良机,可加深老师和孩子之间的感情。

3、写生对象:如画自己的教堂,教堂周围的风景或专门找一处风景秀丽的地方做有写生的综合活动。

4、写生目的:①.学习写生的绘画技巧

               ②.体会上帝创造的大自然的奇妙之处。

               ③.给老师和孩子提供交流的机会。

               ④.放松心情,调节情绪。

5、画具准备:画夹或画板(可用方形小木板代替)、铅笔、橡皮、纸张、油画棒或彩色铅笔、水彩笔、黑记号笔

6、画法介绍:勾线填色法:先用铅笔照着景物描摹,再用黑水笔勾线,再用涂色工具涂色。

7、评价:画完后评出画面安排布局合适,绘画认真仔细,涂色的画色彩搭配合适;画素描的画,黑白灰效果层次分明的习作作为优秀习作并发给奖品鼓励。

 

 

 

 


               出外画写生

 

 

 

 

五、绘画临摹法

1、说明:

①老师把准备好的同圣经故事有关的图片在网上下载好复印成若干份,也可以用老师自己画好的画复印成若干份,尺寸是A4或8开,上课时2—3人用一张,另发给绘画用白纸,照着临摹,也可上色。复印排版时可以多个图案插图放在一张上,构图时可以凭爱好选取搭配组织画面。

②老师把画好的画贴在黑板上,孩子直接照着临摹,孩子临摹时,老师辅导。

2、要求:

①孩子画完后在画面空挡处写上本节核心金句。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(2)
|      
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014