注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kfssc以琳

你们要为耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊!爱你的人必然兴旺!诗:122:6

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘甜:是在服事中!福份:是在听从中!事奉:是在会幕中!起来:是在醒悟中! 引领:是在求问中!道路:是在前进中!方向:是在跟随中!亮光:是在渴慕中! 真理:是在圣经中!启示:是在关系中!生命:是在圣灵中!长大:是在认识中! 痊愈:是在信靠中!冠冕:是在得胜中!敬拜:是在诚实中!尊荣:是在谦卑中!盼望:是在等候中!祝福:是在博客中!愿神加倍的祝福来到我博客的每一位弟兄姊妹和朋友们!

网易考拉推荐

【转载】当有什么样的经验能成为上帝的朋友?--基督教牧师证道  

2013-11-12 20:58:59|  分类: 主日学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当有什么样的经验能成为上帝的朋友?--基督教牧师证道 - 美好盼望 - m13193751447的博客
 在《圣经》所记录的话语中,最优美的单词之一可算是“上帝的朋友”了。“上帝的朋友”,多么美好的话语!虽然《圣经》中有很多与上帝有关的单词,“上帝的创造物”、“上帝的仆人”、“上帝的百姓”、“上帝的军兵”…… 但“上帝的朋友”这个单词实在是无比优美的。《圣经》中曾有一位被称为上帝的朋友,那就是亚伯拉罕。亚伯拉罕虽然是信心的先祖,但他却是在经历了不可思议的经验之后,才得到了“上帝的朋友”的称号。

 这记录在《雅各书》二章21-23节,“我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上。”我们的先祖亚伯拉罕被称为上帝的朋友,是因为他将自己独生的儿子以撒献在了祭坛上。那次的经验使他获得了“上帝的朋友”的名称。

 “我们的祖宗亚伯拉罕把他儿子以撒献在坛上,岂不是因行为称义吗?”雅各在这里所说的不仅是信心,而是通过他的生活和行动所体现的献身。他并不是因为只相信就成为了义,而是通过行为——彰显信心的行为,被称为义.

“可见信心是与他的行为并行,而且信心因着行为才得成全。这就应验经上所说:‘亚伯拉罕信上帝,这就算为他的义。’他又得称为上帝的朋友。”这里的话语是不能不深入我们内心的话语。如果我们能成为上帝的朋友,成为创造宇宙的创造主的朋友,与我们无法想象的无限的上帝成为朋友,那将是多么美好呢!……各位,所谓朋友,就是指两个人之间的关系非常密切。《箴言》中有这样的话语:“滥交朋友的,自取败坏。”这实在是非常确切而惊人的话语。并不是说朋友多就好,事实上很多时候我们遭受艰难、被出卖都是因为朋友。当然,也有些朋友却能给我们带来很大的益处。真正的朋友会将我们引向永生,给我们带来益处、福惠和生命。所以这里说的“朋友”是真正的朋友,两个人之间有非常亲密的关系,是谁也无法理解的深深的交谊。某些朋友比弟兄更亲,是吗?比自己的兄弟姊妹更亲密。有完全的信赖,有完全的理解,这就是朋友。所以,亚伯拉罕之所以被称为上帝的朋友,是因为他参与到了上帝的经验中。上帝为人类舍了他的独生爱子耶稣基督。“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。”世上再没有人能比亚伯拉罕更深刻地理解这句话了,所以他成为了上帝的朋友。他进入到了上帝的经验中,亲身品尝了这种经验,因此他成为了上帝的朋友。

俗话说:“高中的朋友是一辈子的朋友。”在高中还没有完全懂事的时候,心中还留有天真烂漫的特质,那时合得来的朋友往往可以持续一生。还有军队里的朋友也可以持续很长时间,因为是一起忍受饥饿,一起受罚,一起经历困难,所以曾经一同生活过的战友也是可以持续很长时间的。我们知道,真正的朋友是通过经验结识的。亚伯拉罕经历了上帝赐下独生子的经验。我们常常是通过《圣经》理解上帝为我们赐下了他的儿子耶稣,而亚伯拉罕却是从经验上理解了这一点,所以他成为了上帝的朋友。能理解上帝的心,这是多么惊人的经验。

各位,耶稣在天上的时候不是上帝的独生子,而是与父上帝同等的耶和华上帝。当耶稣道成肉身,成为人出生在地上之后,上帝才开始称耶稣为独生的儿子。曾经在天上的耶稣,并不是上帝的独生儿子,而是与上帝同等的一位(见《腓立比书》二章)。但是这位耶稣——第二位上帝,甘心放弃了在天上与父上帝同等的王权。

当有什么样的经验能成为上帝的朋友?--基督教牧师证道 - 美好盼望 - m13193751447的博客


  有的人会提出一些可笑的问题。有一个高中生向我提问说:“牧师,耶稣在地上的时候,这位耶稣也同时在天上吗?”这是很有趣的提问。因为,上帝是无所不在的,所以上帝难道不是既在天上、也在地上吗?不是的。天庭、宇宙和上帝为了拯救我们,已将耶稣完全赐下来了,不是看上去好像赐下来,而是完全给了我们。耶稣在十字架上死去并不是假装死去,而是完全舍弃了自己。所以,使独生的耶稣基督降生在地上,是天庭完全放下、舍弃了耶稣。换句话说,无法估量将来会如何,是完全地舍弃。

 亚伯拉罕带着他的儿子走了三天的路程来到了摩利亚山。在这三天,他始终期待着:“上帝啊,求您差遣天使来告诉我这是您的失误、您已经取消了这个命令。”

这位老人带着巨大的痛苦,来到了摩利亚山。在摩利亚山脚下,他对仆人说:“你们在这里等候,我去向上帝献上燔祭,就与我的儿子一同回到你们这里来。”他相信即使自己的儿子死去了,上帝也会在山上让他复活。然后他带着儿子上山了。

 在途中,儿子问了亚伯拉罕这样的问题:“父亲,真是奇怪,您从来没有这样的失误啊。这里有献燔祭的柴和火,为什么没有献燔祭的羊呢?没有羊怎能献祭呢?父亲,您怎么有这样的失误呢?”那时亚伯拉罕说:“耶和华以勒,我儿,上帝必自己预备作燔祭的羊羔。”又走了一会儿,以撒又问。这时亚伯拉罕深深地叹息,沉默了。这种希伯来文的表达方式,是任何其他的《圣经》译本无法表达的。当儿子问:“父亲,您怎么没有把羊带来呢?”父亲因为喉咙哽咽而无法说话,暂时沉默了,这虽然被记录在希伯来语的《圣经》中,但其它任何《圣经》译本都无法准确表达。亚伯拉罕极其悲痛,他沉默了,不知该如何回答。那时他理解了上帝的痛苦。最初虽然不知道,但后来他理解了这意味着什么。耶稣为我们在十字架上展开双臂时,天父上帝所感受到的痛苦,因喉咙哽咽而无法讲任何话的痛苦和忧伤,亚伯拉罕理解了上帝的沉默,所以他成为了上帝的朋友。最后上到山顶上,他握住以撒,对他说:“上帝吩咐我把你作为燔祭献上。”那时父子的心情会是怎样的呢?也许我们读到这些好像是读故事一样,但那是人内心所能做的最高的决定,那时的痛苦是言语所无法形容的。他从上帝的角度来理解并且经历了,这就使亚伯拉罕成为了上帝的朋友。

 
当有什么样的经验能成为上帝的朋友?--基督教牧师证道 - 美好盼望 - m13193751447的博客
 

当亚伯拉罕举起刀准备扎向儿子的时候,他并不是在演戏,而是真正举起了刀,将一切交给了上帝,听到上帝的命令就以理解和顺从的心,准备要杀死自己的儿子,那是真正的燔祭。那时上帝怎么做了?“亚伯拉罕!亚伯拉罕!够了,住手吧!”曾经这样做的上帝,并没有在耶稣钉十字架时差遣天使来阻止——“耶稣,现在够了,可以到此为止了,我们就算你是已经死在十字架上了。”耶稣是真的在十字架上死去了,而亚伯拉罕已在启示中看到了这一幕。

 从远处传来“咩——”的羊叫声,在《创世记》中记录说,亚伯拉罕和以撒举目观看,发现有一只公羊,两角扣在稠密的小树中。于是亚伯拉罕领来了“耶和华以勒”——耶和华上帝所预备的羊,将它献为燔祭。但有趣的是,就在摩利亚山上将羊献作燔祭的地方,后来成为了建造耶路撒冷圣殿的所在,而且正是那个准确的位置,他举目看见羊羔被扣在小树中的地方,后来成为了各各他——髑髅地,耶稣就在那里实际被钉在了十字架上,这是多么惊人的预言!亚伯拉罕去取了羊来的那个位置,就是耶稣戴着荆棘冠冕死去的地方。亚伯拉罕看到这惊人的经验性启示就理解了上帝。在自己的儿子不必死的不可思议的情况下,亚伯拉罕仰望上帝而得到了启示。通过启示,他看到了两千年后要来的弥赛亚——耶稣基督十字架的苦难,看到了为人类如同被丢弃的罪人一样死去的耶稣,那时他体会了心碎的上帝的痛苦,任何人都无法经历的上帝的痛苦,然而亚伯拉罕理解了,他理解了舍弃独生子的经验。

 【加3:26-29】“所以,你们因信基督耶稣,都是上帝的儿子。你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了。你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”这到底是什么意思?我们若在耶稣里面,因信耶稣而成为义,就实际地成为了亚伯拉罕的后裔。这样,亚伯拉罕与上帝成为朋友的经验,通过圣灵的应许也会来到我们的里面,所以我们也要成为上帝的朋友。不能成为上帝朋友的人,无法生活在天上。从这里我们能理解,亚伯拉罕的经验必须成为我们的经验。

 【约15:13-15】“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”到什么时候为止?是全力以赴吗?不是的,“全力以赴”这个词只是尽力而为,这是不够的。到什么时候为止?付出我最爱的,直到最后,到死为止,将我的生命在主面前献上为止。不是到全力以赴的时候为止,不是说全力以赴就是真正的朋友了。任何人都可以说“我全力以赴了。”并且洗净双手,但其实什么也没做。只有为了拯救和帮助那个人,直到甚至不顾惜生命之时为止,那些将所能做的一切事情一直做到底的人,才是真正的朋友。如果不是这样的朋友,那么在危机的时候是不会可靠的,因为在危机来到时,他们就会成为背叛的人。

15节,“以后我不再称你们为仆人,因仆人不知道主人所作的事;我乃称你们为朋友,因我从我父所听见的,已经都告诉你们了。”耶稣希望称我们为朋友,不是仆人,也不是罪人,而是朋友,“以后……我乃称你们为朋友。”这是主对我们的愿望,他愿意称我们为朋友,希望我们进入他的经验中,建立那因认识主而有的关系。

 我们来整理一下。亚伯拉罕因上帝的神迹而生出了独生儿子以撒,耶稣也是因圣灵的感孕而进入人的腹中,并在马利亚腹中孕育了九个月出生,耶稣也是因神迹出生。当亚伯拉罕因圣灵的礼物,从已死的身体中生出了应许之子以撒时,所以他从经验上参与了上帝和耶稣的经验,他认识了耶稣,与他成为了朋友。他是如何认识耶稣而成为朋友的呢?他从人的经验上,多少理解了耶稣在十字架上死去的剧烈痛苦,他能理解父上帝的痛苦。亚伯拉罕甚至连独生的儿子也献给了上帝。我们该如何表达上帝拯救我们毫无保留的爱呢?他甚至舍弃了耶稣。这是我们很难理解的题目,因此我们需要在天上生活的经验,到了天上,我们会渐渐更深理解上帝为什么舍弃他身边的耶稣,这样做的意义是什么。因为亚伯拉罕理解了父上帝舍弃耶稣的经验,所以他成为了上帝的朋友。

当有什么样的经验能成为上帝的朋友?--基督教牧师证道 - 美好盼望 - m13193751447的博客

以上所说的,是亚伯拉罕的经验。《圣经》说,我们若因信成义,就成为亚伯拉罕的后裔。肉身的犹太人和以色列百姓几乎全都背叛、灭亡、退出了,而曾是外邦人的我们取代他们进来,成为亚伯拉罕的后裔。这样,我们通过什么样的经验成为上帝的朋友呢?亚伯拉罕是这样,我们也是这样。耶稣成为人生活在地上,我们若理解他的得胜和献身的经验,换句话说,我们要理解耶稣在地上生活时所经历的孤独、忧伤、痛苦和争战。当然,无论谁都会有争战、痛苦和孤独,无论谁都会得感冒,但不是指这些,而是在说耶稣因过义的生活而忍受的试验,为真理而生活时所忍受的苦难和试探,这些也是我们必须理解的。我们若从经验上参与并理解耶稣在地上生活时所经历的得胜、献身和苦难,那么我们也能成为耶稣的朋友。只有通过经验才能成为朋友。当我理解那个人的经验时,才会成为真正的朋友。所以《圣经》说,我们要与主一同坐在天上。

 【弗1:18-20】“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望,他在圣徒中得的基业有何等丰盛的荣耀;并知道他向我们这信的人所显的能力是何等浩大,就是照他在基督身上所运行的大能大力,使他从死里复活,叫他在天上坐在自己的右边。”这就是耶稣的经验。

 21-23节,“远超过一切执政的、掌权的、有能的、主治的和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。又将万有服在他的脚下,使他为教会作万有之首。教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。”这是什么意思呢?在万物中,那些参与主经验的人,耶稣大能与恩典的经验会充满在他们里面,就是被他的丰富所充满,这是什么意思?耶稣以大能生活在地上,又从死里复活,升到天上,坐在上帝宝座的右边,这样的经验若成为了我们的经验,我们就成为了上帝的朋友。我们也因真理而受逼迫,因真理忍受孤独,因义的生活而被离弃,因过义的生活而忍受饥饿和误解……如果我们从经验上理解耶稣在地上生活时所经历的,就是认识了耶稣。正如亚伯拉罕从经验上理解上帝的痛苦一样,我们也能通过我们的痛苦理解上帝。这就是耶稣的朋友。

 当我为真理而遭受艰难时,感受到孤独,实在是很孤独。“原来没有朋友啊!人们都离开了我,怎么只有我一个人呢?”当觉得孤独时,就切实感受到:“原来耶稣与我非常亲近啊!”在孤独中,我比任何时候更切实地感受到耶稣是与我最近的一位,这就是耶稣的孤独!在耶稣的周围常常有数百人,有十二门徒,有像抹大拉的马利亚一样献身的人,也有像拉撒路一样的人,但耶稣常常是孤独的一位。他因按照真理和义而生活,常常被定罪,受敌对;他时常是魔鬼攻击的目标,所以耶稣是孤独的一位。我们若在地上过着这样的生活,我们就成为了主的朋友,也会因真理、义和上帝的缘故经历死去的经验。上帝既为我们来到地上经历死亡,我们也要为他而死。为了这一位,没有什么是作不到的,也没有什么是不能献上的。这样,从前耶稣来到地上时,曾充满在他里面的上帝的性情就必充满在我们里面,这样,我们就是上帝的朋友了。所以,我今天讲道的题目是《上帝的朋友》。这样,我们就能成为上帝的朋友。

 【弗2:1-7】“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”耶稣的道成肉身是什么意思?人的肉体加上圣灵的充满。我们里面若被圣灵充满,就会有什么样的经验呢?

 从4节开始有这样的话语,4-6节。我们过去随着肉体生活的时候,本为可怒之子,“然而上帝既有丰富的怜悯,因他爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(你们得救是本乎恩)。他又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。”使徒保罗以过去式记录了这样的经验。我们若在耶稣里得饶恕,经历了复活的经验,就与坐在天上、在上帝宝座的右边并无二致,这里说已经坐在天上了。

 7节,“要将他极丰富的恩典,就是他在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”所以,使徒保罗为我们祷告说:“要在基督的爱中深深地扎根!”现在有很多的“朋友”都没有情义,发现真正有情义的朋友实非易事。但末时代,上帝会在信他的人当中发现很多甚至愿意将生命献上的有情义的朋友,我们一定要被列在其中。

 各位,事实上,福音的结论是期待我们成为什么样的人呢?就是像十四万四千人那样的人。福音绝不只是使人得救进入天国,主借着福音拯救我们的目的是让我们成为像十四万四千人一样没有瑕疵、口中没有诡诈的圣洁的人。这是我们的标准。

 犹太人很自豪地称他们的先祖亚伯拉罕为上帝的朋友,他们说:“我们是上帝朋友的后裔。”

【代下20:7】“我们的上帝啊,你不是曾在你民以色列人面前驱逐这地的居民,将这地赐给你朋友亚伯拉罕的后裔永远为业吗?”“主啊,你所赐给上帝朋友亚伯拉罕的地,难道不也是赐给我们的吗?我们的先祖亚伯拉罕难道不是上帝的朋友吗?”他们常常在祷告时这样自豪地说,但他们心里面却不是上帝的朋友,他们心中常常留有背叛上帝的余地。在这里我们要作怎样的思考呢?在我们心中,是否留有遇到某种机会或处于某种立场就会背叛上帝的余地呢?是否有这样的思想呢?是否有这样的可能性呢?当然,也可能有人会说:“那谁能知道呢?”但我至少知道:我的内心是否单纯?我是带着怎样的心面对上帝?这是我们知道的。

 【启14:1-5】“我又观看,见羔羊站在锡安山,同他又有十四万四千人。”这是谁?是羔羊的朋友,他们站在耶稣面前。“都有他的名和他父的名写在额上。我听见从天上有声音,像众水的声音和大雷的声音,并且我所听见的好像弹琴的所弹的琴声。他们在宝座前,并在四活物和众长老前唱歌,仿佛是新歌,除了从地上买来的那十四万四千人以外,没有人能学这歌。”这是什么?难道不是经验之歌吗?是经验之歌。“这些人未曾沾染妇女,他们原是童身。” 

当有什么样的经验能成为上帝的朋友?--基督教牧师证道 - 美好盼望 - m13193751447的博客
 “羔羊无论往哪里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与上帝和羔羊。在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。”这里说:他们是从人间买来的。凡得救的人不都是从人间买来的吗?但十四万四千人并不是这个意思。在末时代,七灾降下来的末时代,他们是活下来的人,不尝死味而得救升天的人,这是指不死的人。我们仔细读这里的描述,他们是拥有羔羊的品行和天父的印记的人,是上帝的朋友。在人类历史的最后阶段,没有人能像他们一样如此深刻地理解——上帝的痛苦、为真理而受的逼迫,和因过义的生活而遭受的患难是什么。他们所唱的歌,没有人能唱。我们之所以现在还不知道,是因为我们还没有经历这样的患难,但现在我们心中必须拥有即使经历苦难也不改变的——成为上帝朋友的心态。我们里面现在必须拥有这样的心态。

 【约14:2,3】“在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。”这是上帝的朋友,这里是对朋友的应许。“你们是我的朋友,你们曾在地上没有顾惜性命,向我守义直到最后,因此你们要到我这里来,在我父家里与我永远同住。”为什么?“因为你们是我的朋友。”在《诗篇》41篇中有这样的话语:“连我知己的朋友,我所倚靠吃过我饭的,也用脚踢我。”这是耶稣提前预言加略人犹大将会如何背叛他。上帝即将会知道谁是真正有义、为上帝而活的人。

 我是这样想的,在上帝看来,一日如千年、千年如一日,这意味着什么?上帝长久地忍耐使我们得拯救。大家是这样想的吗?上帝长久地忍耐,成就了我们的得救。因为主忍耐了我们十年、二十年、三十年、四十年、五十年…… 这忍耐成为了我们的拯救。上帝看一日如千年,又忍耐千年如同一日。这里还有第二层意思,上帝可以在一日之内成就需要一千年才能成就的事情,这是什么?五旬节。在五旬节这一天,因圣灵的沛降,人们预备了一千年也无法完成的工作,在一日之间成就了。这位就是上帝。上帝长久地忍耐,忍耐千年如同一日,直到如今,使我们得救。接下来会发生什么?“一日如千年”的话语要成就。以人类的力量准备了六千年也未能成就的福音事业,上帝会在一日之间结束,他将会通过大能力成就这事。那时上帝会呼唤他的朋友们。

 各位,现在是我们参与主的饼与主的杯的时候,我们的命运要被改变,我们必须决定——是成为背叛主、用脚踢主的人,还是成为与主共进晚餐、参与主的品性、接受主的血,与耶稣合一,成为主的朋友。愿我们的内心经历这种真实的属灵经验!

 祷告:我们在天上慈爱的父,感谢您长久忍耐的恩典常常在我们里面运行,拯救我们。感谢主长久地忍耐,我们还期待着主在一日之内结束福音事业的惊人的能力;我们等待着与主合一时在我们里面运行的能力,震撼世界的福音的大能。主啊,帮助我们,使们成为您的朋友,成为从经验上理解主心的朋友。奉耶稣基督的名恳切祷告!阿们!

 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017