注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kfssc以琳

你们要为耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊!爱你的人必然兴旺!诗:122:6

 
 
 

日志

 
 
关于我

甘甜:是在服事中!福份:是在听从中!事奉:是在会幕中!起来:是在醒悟中! 引领:是在求问中!道路:是在前进中!方向:是在跟随中!亮光:是在渴慕中! 真理:是在圣经中!启示:是在关系中!生命:是在圣灵中!长大:是在认识中! 痊愈:是在信靠中!冠冕:是在得胜中!敬拜:是在诚实中!尊荣:是在谦卑中!盼望:是在等候中!祝福:是在博客中!愿神加倍的祝福来到我博客的每一位弟兄姊妹和朋友们!

网易考拉推荐

【转载】师之道  

2013-09-17 11:20:02|  分类: 人生与智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《师之道》
       荀子曾言:“国将兴,必贵师而重傅……国将衰,必贱师而轻傅。”教师之意义可谓大矣。

意义愈大,教师愈需要对自己的职业有清醒而深刻的认识。作为教师,我们需要深入思考自己的为师之道:教师是什么?师者何为?

教,“上所施,下所效也”;师,“范也,教人以道者之称也”。教师就是要让人效仿,教人以“道”。“道”有真理、规律、法则、道路、方法等含义,教人以“道”不是简单地传授知识,而是要让学生学习体悟真理、规律和做事的方法。

在西方,教育一词源于拉丁文educare。本义为“引出”或“导出”,意思是把某种本来潜在于身体和心灵内部的东西引发出来。

教育不是灌输,而是启发、激励、唤醒和点燃。两千多年前,在颠沛流离中,孔子用自己的智慧与坚毅启发和激励了弟子们的心灵;几乎与此同时,在雅典的闹市街头,苏格拉底用对生命的勇敢追问点燃了青年的思想之火。

他们用自己的生命书写了作为教师的不朽传奇,用平凡而伟大的行动诠释了师道的深刻含义。

要理解这种含义,每一位教师都需要叩问自己的心灵:人生有涯而知无涯,如何在有限的时间内把最有价值的知识、方法、精神传递给学生,从而引发出他们的美好品质和巨大潜能,帮助他们实现自我价值,获得幸福人生?

对这个问题的回答是每一位教师的使命。要完成这一使命,教师必须用自己的生命践行为师之道。

课堂是教育的主阵地,是教师工作的“道场”,课堂教学的好坏直接影响着学生的学习和生活质量,决定着教育质量的高低。那么,教师如何在这个“道场”,用自己的专业技能“度化”学生,同时完成自己职业生命的“修炼”?

要以人为本,以生为本。这是课堂教学的灵魂。课堂是为学生的成长服务的。要把学生看作一个人,一个活生生的,有自己的感情、思想和尊严的人,然后才是学生。学生只有首先作为一个人,才能进行真正的学习。

要启发和激励学生,让他们学会发现自己的巨大潜能,并通过行动使之变成现实。这就需要在课堂上激发学生的主动性,让学生在自主学习中学会学习,学会思考,学会合作。“一个坏教师奉送真理,一个好教师则教人发现真理。”教师要让课堂充满好奇和挑战,鼓励学生大胆质疑,积极思考,勇于探索,在此过程中培养学生的独立人格、洞察力和判断力。

要做到这些,需要教师在课堂上具备几方面的素质。

首先是爱和激情。没有爱就没有教育,没有对教学的激情,就不可能上好课。一个平淡冷漠的教师无法给学生带来激情和活力。

专业性。在课堂上仅有爱和激情是不够的,还要有专业精神和专业素养。专业意味着科学和理性,意味着深度和力量。没有爱和激情的专业性是枯燥乏味的,没有专业性的爱和激情是肤浅空泛的。

人文性。课堂教学不仅是一个技术活动,更是师生心灵与心灵的对话,是情感与情感的交流,是思想与思想的碰撞。人文精神是对生命的温暖呵护与深切关怀,它让教师在教学时不会迷失于表面的细枝末节,而忘记教学的根本和初衷。

开放性。课堂不是一个封闭的按照既定计划演绎的蓝图,而是一个充满不确定性的旅程。这就需要教师在课堂上时刻保持敏感和开放,对随时可能出现的“意外情况”予以关注,并将其作为宝贵的教学资源生成新的教学。

生命不应该是一潭死水,而应该是燃烧的火焰。要想让自己的生命充满活力和魅力,首先就要在课堂上让自己的生命之火燃烧起来。教师只有在课堂上首先点燃自己,才能点燃自己的学生。(来源:《中国教师报》2013年9月11日第1版 作者:本报评论员

延伸阅读

教师承担着办好人民满意教育的重任

教师是立教之本兴教之源

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017